Sunday, December 15, 2013

Betawi atau Jakarta?

Kata "Batavia" berasal dari satu tempat di Belanda (dekat kota Rijmegen), suatu daerah yang ada sejak zaman kekaisaran Romawi barat.

Ternyata kata "Betawi" berasal dari nama suku jermanik kuno "Batavi" (yang daerahnya lalu ditaklukan Romawi).  Kata "Batavi" menunjuk ke daerah dimana mereka tinggal ("Batavia" - latin, dimana ditambahi akhiran "a" spt. lazim dalam bahasa latin).  Huruf "v" tentu saja disesuaikan ke dalam lidah orang Indonesia yg. tidak dapat menyebut "V" dengan tepat menjadi "W" (seperti halnya juga "Devi" menjadi "Dewi", "Veda" menjadi "Weda", dsb.)

http://en.wikipedia.org/wiki/Batavi_%28Germanic_tribe%29

Kata "Batavia" tidak saja didominasi buat kota Jakarta.  Karena orang belanda dulu menguasai Suriname dan Afrika Selatan (serta juga berimigrasi ke AS), maka kata Batavia ada di sejumlah tempat.  Imigran belanda yang berimigrasi ke AS menamai tempat mereka "Batavia".  Ada kota "Batavia" di Illionis atau New York, tentu bukan karena pernah ada orang betawi (melayu - sunda) disitu, tapi mungkin orang belanda yg. berasal dari daerah Batavia di Belanda, atau mereka berimigrasi dalam kurun waktu negeri belanda bernama "Batavian Republik"

Negeri belanda, sebelum dikuasai Napoleon Bonaparte (sebelum tahun 1800-an), juga sempat dinamai "Republik Batavia".

Kalau mau lebih "Indonesia", kita lebih pas menggunakan kata "Jakarta" (Jayakarta).  Selain memang orang betawi itu hasil 'melting' dari berbagai suku bangsa (sunda, melayu, cina, arab,  bali, mataram, bahkan belanda).  Karena itu ada tempat bernama Kampung Bali, Bali Matraman, Kampung Melayu, Pecinan, Pekojan, dll.  Suku "betawi" asli bisa dikenakan bagi anak keturunan masyarakat ini yg. hidup sejak 1800'an (tergantung dari sisi mana melihatnya), atau sebelum Indonesia merdeka.

Wednesday, July 13, 2011

A form of Racism

A copy-paste  from a forum discussing what's going on in US economy and politics:

"America needs to quit believing these lies the GOP are spewing... 
GOP just passed H.R.2219 - Department of Defense Appropriations Act, 2012 increases DoD funding from 2011 level by $17 billion from $513 billion to $530 billion, It also contains $119 billion in "emergency" spending for continuation of the Global War on Terror. That is GOP spending money we don't have, not Obama! oh, lets not forget the trillions spent in 2 wars GOP started but is now blaming on Obama. 

America is not stupid, we seen what the GOP just did in Michigan, RAISED TAXES 1.5 billion on the old and sick and handed 1.7 in tax cuts to super rich.. comeon America, if your honestly NOT in the top 2% ? Are you so racist to kill your own country by blaming everything on the black man?"

Looks and feels so-true.  It's more and more obvious that GOP (Republicans) are trying to sacrifice the majority of americans (grassroots) for its few wealthiest, and to blame everything onto the black president.   In the history of US presidents I am aware of, it never happens on previous white presidents.  It's a form of neo-imperialistic racism saga.

Thursday, May 12, 2011

Ini Cuma Test

Email Server DPR sudah dibuat

Setelah badan legeslatif RI, DPR, mengalami "badai" kritikan dan olok-olok, akhirnya mereka membuat mail server sendiri.

Buktinya:


supu@linux-p4:~> dig mx +noanswer dpr.go.id

; <<>> DiG 9.7.3 <<>> mx +noanswer dpr.go.id
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 37789
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;dpr.go.id.                     IN      MX

;; Query time: 244 msec
;; SERVER: 192.168.0.1#53(192.168.0.1)
;; WHEN: Thu May 12 11:32:25 2011
;; MSG SIZE  rcvd: 58

Mesinnya pun sudah up dan berjalan:

PING mail.dpr.go.id (202.182.170.17) 56(84) bytes of data.
64 bytes from mail.dpr.go.id (202.182.170.17): icmp_seq=1 ttl=108 time=213 ms
64 bytes from mail.dpr.go.id (202.182.170.17): icmp_seq=2 ttl=108 time=210 ms
64 bytes from mail.dpr.go.id (202.182.170.17): icmp_seq=3 ttl=108 time=211 ms
64 bytes from mail.dpr.go.id (202.182.170.17): icmp_seq=4 ttl=108 time=211 ms

Provider:


traceroute to mail.dpr.go.id (202.182.170.17), 30 hops max, 40 byte .....
16  234.129.95.202.jkt.pesat.net.id (202.95.129.234)  233.295 ms   231.160 ms   232.966 ms
17  138.141.95.202.jkt.pesat.net.id (202.95.141.138)  234.714 ms   234.080 ms   238.675 ms
==> Pasifik Satelit Nusantara (PSN)


inetnum:      202.182.160.0 - 202.182.191.255
netname:      PESAT-ID
descr:        PT. Pasifik Satelit Nusantara
descr:        Kawasan Karyadeka Pancamurni A-3
descr:        Lemahabang
descr:        Bekasi 17550
country:      ID
admin-c:      BS67-AP
tech-c:       BS67-AP
mnt-by:       MNT-APJII-ID
mnt-lower:    MAINT-PESAT1-ID
changed:       20040114
changed:       20040123
changed:       20050722
status:       ALLOCATED PORTABLE
remarks:      spam and abuse report : 
source:       APNIC

person:       Budi Setiawan Setiawan
address:      PT. Pasifik Satelit Nusantara
address:      Kawasan Karyadeka Pancamurni A-3
address:      Lemahabang
address:      Bekasi 17550
country:      ID
phone:        +62-021-899-08111
fax-no:       +62-021-899-08110
e-mail:       
nic-hdl:      BS67-AP
mnt-by:       MAINT-PESAT1-ID
changed:       20001110
source:       APNIC



Tapi sayangnya OS-nya masih memakai Windows :

supu@linux-p4:~> nmap -sV -v -A -PN mail.dpr.go.id
......
Interesting ports on mail.dpr.go.id (202.182.170.17):
Not shown: 996 filtered ports
PORT    STATE SERVICE  VERSION
80/tcp  open  http     Microsoft IIS webserver 7.5
|_ html-title: Redirect http to https automatically
110/tcp open  pop3     MS Exchange 2007 pop3d
|_ pop3-capabilities: STLS TOP UIDL
143/tcp open  imap     Microsoft Exchange 2007 imapd
|_ imap-capabilities: IMAP4 STARTTLS IMAP4rev1 UIDPLUS LOGINDISABLED LITERAL+ IDLE NAMESPACE CHILDREN
443/tcp open  ssl/http Microsoft IIS webserver 7.5
|_ sslv2: server still supports SSLv2
|_ html-title: Redirect http to https automatically
Service Info: OS: Windows

Tuesday, May 10, 2011

Habib Umar Tour in USA

Kota Oakland ini adalah "Harlem"nya California, karena banyaknya african american. Ketika ditanya mengapa mau mengunjungi tempat yg. cukup rawan ini, disebutkan bahwa habib Umar berkesan dengan sejumlah tokoh afrika-amerika (meski termasuk Nation of Islam) seperti Malcom X, Farehdeen Muhammad, dan lain-lain. Beliau ingin mengenal lebih jauh aktivitas black muslim amerika.

Sambutan masyarakat pada beliau cukup mengesankan, sampai lupa kalau ini bukan hadir khaul atau maulud di Jakarta karena para hadirin (sebagian bergamis dan bersorban) berebut bertemu habib Umar dan bersalaman dengan beliau. Tidak terbayangkan dapat bertemu sejumlah muhibbin berkulit putih, kuning  Sejumlah tokoh Ta'lif dan Zaytuna hadir disitu (syeikh Yahya Rhodus, Abdulkarim Yahya, Syeikh Zaid Syakir). Para hadirin masya Allah sangat sopan dan nampak mutadayyin. Ruangan konser yang disulap menjadi majlas pengajian memiliki respons audio yg. baik sehingga pidato dengan speaker tidak terlalu bergema dan jelas tedengar. Yang mengagetkan, di ruangan tersebut tercium bau gahru yg. cukup kuat. Luar biasa, benar2 spt. majelis
khaul atau maulud di Indonesia. :-)

Dalam sambutannya syeikh Zaid Syakir (black muslim, mantan pilot US Air Force, yg. menjadi muslim dan berguru bertahun-tahun di sejumlah negara arab dan menjadi 'alim dan salah satu pendiri Zaytuna Institute) mengatakan bahwa adalah hal yang sangat mulia mendapatkan kunjungan seorang zuriah rasul. Saat habib
Umar masuk ke podium, semua jamaah berdiri. Bahkan saat sesi berikutnya saat Zaid Syakir sedang berbicara dan habib Umar masuk, dilantunkan "Thola'al Badru". Menurut syeikh Zaid, kalau kita melihat Internet nampaknya banyak orang Amerika benci Islam, tetapi menurut pengalaman beliau, banyak non-muslim
terkesan dengan da'wah bil khair sejumlah tokoh muslim, bahkan seorang wanita mengatakan "mengapa anda tidak berbicara dalam acara tv saja?". Beliau lalu bercanda, kalau habib Umar yg. berbicara, kita malah akan bikin stasiun TV khusus buat habib Umar.


Topik yg. dibahas adalah "Da'wah Attammah" dari kitab alhabib Abdullah bin Abdullah Al-haddad. Beliau diantara lain menyebutkan bahwa masing-masing dari kita seharusnya berda'wah dengan kemampuan masing2 dengan segala cara, baik menulis buku, mengunjungi orang miskin atau sakit, dalam bentuk tulisan di Internet,
berceramah, dll. Beliau menekankan da'wah yg. "billati hiya ahsan".

Acara terakhir adalah do'a yg. sangat menggetarkan. Banyak hadirin yg. menangis tersedu-sedu, meneriakkan "Allah Akbar" dsb.

Salut buat panitia yg. melaksanakan acara tersebut secara profesional, bahkan dalam tiap majlis habib Umar, ada live streaming di Internet. Habib Umar akan cukup lama di California, selain karena sejumlah muridnya berada dan berasal dari Northern California, juga karena disini ada universitas Islam pertama di AS
(bekerja sama dengan UC Berkeley), Zaytuna College (sayang sang pendirinya, Syeikh Hamza Yusuf Hanson berhalangan hadir dalam acara kemarin)

Acara habib Umar selanjutnya adalah Maulud di Ta'lif, tapi sayang tidak dapat hadir karena sudah larut malam dan perjalanan yang cukup jauh kembali ke rumah.

Berikut ini foto2 habib Umar saat ta'lim di kota Oakland, Northern California:

https://picasaweb.google.com/buhadram/HabibUmarApr92011?authkey=Gv1sRgCI2O9Oqdo_aJLQ#

Habib Umar bin Hafidz & Shaikh Hamza Yusuf Hanson

Selain Habib Umar bin Hafidz, ulama muslim lain yang mengagumkan adalah Syeikh Hamza Yusuf Hanson. Contohnya, lihatlah bagaimana beliau mematahkan segala pertanyaan dan argumen pewawancara BBC mengenai islam v.s barat:

http://www.youtube.com/watch?v=KqAKGo-s7bg&feature=related

Ketika ditanya apakah dia benar2 diangkat sbg. penasehat presiden Bush dalam masalah Islam, Hamza tersenyum dan berkata, "saya cuma diundang sekali setelah kejadian 9/11 saja".

Kalau ulama timur hanya mengetahui pengetahuan islam dan timur, Hamza Yusuf ini mengetahui aspek sosial-politik dunia barat bahkan agama kristen dengan baik (wajar saja, karena dia pun mendapatkan didikan barat).

Tetapi, dia juga sangat fasih dalam keilmuan klasik, bahkan menjadi guru tamu di suatu ta'lim di Maroko:
http://www.youtube.com/watch?v=j_UxmEUnzIU&feature=grec_index

Syeikh Hamza dg. habib Ali Al-Jufri:
http://www.youtube.com/watch?v=t0qfYrstki0&feature=related

Tour Habib Umar ke dunia barat (eropa, AS dan Canada) juga sukses karena dukungan dan promosi dari sejumlah mantan murid Syeikh Hamza Yusuf yang menjadi murid habib Umar bin Hafidz. Murid-murid syeikh Hamza sekarang ini mulai menjadi para pemimpin umat di lingkungan masing-masing.

Umat Islam butuh puluhan, ratusan bahkan ribuan pemimpin umat spt. habib Umar bin Hafidz dan Syeikh Hamza Yusuf.

Allahumma thowwil umruhuma...

Demokrasi gagal?

Kalau DPR RI seenaknya menghabiskan uang rakyat, "DPR" (senat) AS juga ternyata setali tiga uang.
Uang tunjangan sosial untuk rakyat jelata ditebas, tapi menolak kenaikan pajak pada orang-orang kaya dan menolak memotong dana perang. Yg. satu buat kehidupan jutaan orang, sementara yg. lain buat orang-kaya berfoya-foya atau membunuh manusia.

Benarlah ternyata dalam satu hadits dikatakan bahwa di akhir zaman akan ada "banyak orang pintar tapi goblok".

http://news.yahoo.com/s/ap/us_spending_showdown;_ylt=AvcrDPGbMoYjJdSK9h9AWmSs0NUE;_ylu=X3oDMTNrYWF0OGxxBGFzc2V0A2FwLzIwMTEwNDE1L3VzX3NwZW5kaW5nX3Nob3dkb3duBGNjb2RlA21vc3Rwb3B1bGFyBGNwb3MDMQRwb3MDMgRwdANob21lX2Nva2UEc2VjA3luX3RvcF9zdG9yeQRzbGsDaG91c2VwYXNzZXNo


Pantas saja komisi DPR mau ke Amerika, ternyata mau menimba kebodohan dari negara superpower kebodohan....yg. pemerintahnya saja hampir terancam shutdown (bayangkan kalau pemerintahan RI mengalami spt. yg. pernah dialami AS th 80'an, dimana banyak layanan pemerintahan berhenti u/ bbrp minggu karena pailit. Kalau hal yg. serupa terjadi di Indonesia, dampaknya pasti jauh lebih parah karena Indonesia lebih government-centric)

Yg. masih rasional sebetulnya presiden Obama, cuma dia dikeroyok ratusan anggota kongres yg. menyebalkan dan banyak yg. berotak dengkul. Benar2 setali-tiga-uang dg. DPR RI.

Kalau ada pilihan diberikan ke saya siapa yg. mau ditampar, tentu saya pilih paling pertama menampar anggota kongres AS dan anggota DPR RI... (atau ditendang tendangan Kuk Sool Won sekalian :-P)

 Gu***ok blass...

Apakah ini tanda awal kegagalan demokrasi?

My admiration to this person

Habibie adalah presiden yg. punya visi, spt. bung Karno. Pandangan kedepannya soal kemajuan iptek dan pendidikan sayang tidak dapat direalisasikan karena karena pertarungan politik.

Tulisan ini mengesankan hal itu:

http://books.google.com/books?id=nyCGR2R9rEIC&pg=PA242&dq=b.j+habibie&hl=en&ei=8dOsTfG0JpDCsAPB7cTKCQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=6&ved=0CEIQ6AEwBQ#v=onepage&q=b.j%20habibie&f=false


Video klips yg. diforwardkan soal Habibie itu juga menunjukkan hal itu. Presiden2 penggantinya (plus legislatif) mayoritas para "cemen" di panggung sandiwara.

Bahasa Melayu Kuno

Waktu saya masih kecil dulu pernah baca buku (sekilas) pelajaran bahasa Palembang kuno ini, ada kata2 "Sampun niku", "kulo nuwun" (atau seperti itulah) dan sebagainya. Orang2 tua dulu pun saya dengar ada yg. bisa bercakap-cakap sedikit dalam bahasa ini. Namun sayangnya, bahasa ini sdh punah/nyaris punah (ada wacana soal ini:

http://www.beritapagi.co.id/read.php?module=1&id=4183).

Satu kebudayaan nusantara yang terlantarkan dan tidak dijaga.  Memang cukup menyedihkan.

Kalau menurut Wiki, bapak dari rumpun bahasa Melayu/Indonesia adalah bahasa dari daerah Sumatera Selatan ini:

http://ms.wikipedia.org/wiki/Bahasa_Melayu

Sampai sekarang pun, sejumlah dialek dan intonasi ucapan melayu Malaysia sangat mirip dengan bahasa Palembang (yg. asli, bukan "palembang coret").

Tidak heran budaya Malaysia mirip sekali dg. Sumsel (copas dari satu web, entah keabsahannya):

Kota Palembang juga dipercayai oleh masyarakat melayu sebagai tanah leluhurnya.
Karena di kota inilah tempat turunnya cikal bakal raja Melayu pertama
yaitu Parameswara yang turun dari Bukit Siguntang. Kemudian Parameswa
meninggalkan Palembang bersama Sang Nila Utama pergi ke Tumasik dan diberinyalah
nama Singapura kepada Tumasik. Sewaktu pasukan Majapahit dari Jawa akan
menyerang Singapura, Parameswara bersama pengikutnya pindah ke Malaka
disemenanjung Malaysia dan mendirikan Kerajaan Malaka. Beberapa keturunannya
juga membuka negeri baru di daerah Pattani dan Narathiwat (sekarang wilayah
Thailand bagian selatan). Setelah terjadinya kontak dengan para pedagang dan
orang-orang Gujarat dan Persia di Malaka, maka Parameswara masuk agama Islam dan
mengganti namanya menjadi Sultan Iskandar Syah.

Kalau menurut tebakan saya, bahasa Palembang asli adalah yg. spt. bahasa Melayu itu, tetapi kemudian dipengaruhi dengan perkembangan bahasa jawa sejak penyerbuan Majapahit.

Bahasa jawa kromo-inggil itu berkembang mulai sekitar tahun berapa?

Kuk Sool Won

Kalau Aikido, Kempo, Taekwondo, Karate, Judo, Jujitsu, Wushu, pencak-silat,dll. mungkin banyak yg. kenal/pernah mendengar.

Tapi ada satu bela-diri yang (mungkin) tidak dikenal dan terdengar di Indonesia, yaitu Kuk Sool (atau Kuk Sool Won). Beladiri "soft-hard" asal Korea ini sdh berumur 3000+ tahun dan merupakan perpaduan dari semua beladiri Korea (Taekwondo, Hapkido, Tang Soo Do, dll.),Jepang (Jujutsu, Judo, Aikido, dll.), dan Cina (Wushu) dan terdiri dari ribuan jurus (sampai Dahn 9 pun masih belajar terus). Beladirinya sangat lengkap: dari tangan kosong, memakai segala jenis senjata (nunchuck, toya, pedang, lempar pisau, memanah, dll.), jurus2 binatang, pertarungan melawan binatang-buas, sampai ilmu totok (pressure points), tenaga dalam (Ki) dan pengobatan (spt. baca silat Kho Ping Hoo saja :-).

Perguruan ini didirikan oleh Suh In-Hyuk, seorang Korea yg. pada dirinya masih mengalir darah kaisar Korea, yang berguru ke ratusan perguruan silat dan segala ilmu bela-diri Jepang, Korea dan Cina sejak tahun 50'an, selain dari kakeknya yang memelihara ilmu beladiri rahasia keluarga Hyuk. Tahun 1974 dia migrasi ke US dan mendirikan WKSA (World Kuk Sool Association). Saya sempat ketemu grandmaster (mahaguru) ini. Orangnya sdh 70'an lebih, tapi tampak sehat, awet muda dan masih kekar euy. Benar2 sosok pendekar dan "suhu" (shifu) beladiri. Menurut websitenya, Suh In Hyuk ini sangat ahli dalam ilmu-totok (pressure points), selain Ki (tenaga dalam/lwee keh).

Websitenya: http://www.kuksoolwon.com/

Namun meskipun demikian, penguasaan dan kehebatan semua ilmu dan keahlian memang kembali kepada masing-masing Individu. Perguruan (tinggi teknik atau silat) hanya menyediakan sarana dan bahan. Kalau dasar orangnya malas belajar/latihan, yah....bisa kalah saat bertarung.

Sama spt. kasus alumni perguruan tinggi top dengan alumni satu universitas kurang-terkenal. Masing2 kembali ke bagaimana kerja keras, talent dll. individu tsb.

Dalam beladiri, apalagi buat seorang yg sdh mencapai blackbelt, apalagi master (dahn x), mereka dituntut latihan intensif. Kalau dalam Kuk Sool Won, motto resminya "You need more practice".

Soal miripnya Kuk Sool Won dg. pencak-silat, memang ada benarnya juga. Cuma sepertinya pencak Silat lebih bersifat "soft" martial arts, sementara karate, Taekwondo dan sejenisnya bersifat "hard" martial arts. Kuk Sool Won berada ditengah-tengah (hard-soft martial-arts). Kalau tidak salah Kung-fu/Wushu sekelas dg. Kuk Sool dalam hal ini.

BTW, ini sejumlah "the best" of each martial arts:

Taekwondo:
http://www.youtube.com/watch?v=ekpleYP17n4

Kuk Sool Won:
http://www.youtube.com/watch?v=JhRmQNnLI0k
http://www.youtube.com/watch?v=h8JXgK5XS1Q

Kung-fu (jurus belalang - keren habis deh):
http://video.google.com/videoplay?docid=-1999297963193891487#

Kung-fu (kombinasi):
http://www.youtube.com/watch?v=f0xsLrbiM2U

One of the Kung-fu world champion, Zhang Qing Jian (my fav):
http://www.youtube.com/watch?v=KoMvdE47Kc0

Aikido (demo oleh Steven Seagal):
http://www.youtube.com/watch?v=1yacGwi8Kzg&feature=related

Karate:
http://www.youtube.com/watch?v=2HCLcK7ODNY

http://www.youtube.com/watch?v=m4Y2kvoexLw

Gara-gara cuma terpeleset, toko grosir dituntut

Beginilah kalau lawsuit/tuntutan hukum sdh menjadi "ladang uang" sebagian orang yg. mencari kesempatan.

Ibu ini katanya cuma terpleset gara-gara menginjak sampel makanan potsticker (apa kata padanannya buat chinese food ini?) yang diberikan gratis ke konsumer. Kalau menurut pihak toko, berdasarkan rekaman video sekuritinya, ibu itu tertawa-tawa setelah jatuh dan mengobrol dg. karyawan toko tersebut. Tapi lalu dia menuntut retailer grosir tersebut uang $300,000.

Beginilah kalau tuntutan hukum sudah menjadi "second job".

http://www.pressdemocrat.com/article/20110427/articles/110429487&tc=yahoo?p=1&tc=pg

SEALS Team 6 (DEVGRU)

Sekilas mengenai pasukan komando elite AS yg. menewaskan Osama Bin Laden:

Navy SEAL's Team 6 (DEVGRU)


Saking elitenya pasukan ini (selevel dg. Delta Force di Army), mereka cuma menerima komando langsung dari presiden, menhan atau panglima militer.  Ada dua group pasukan rahasia AS yg. paling elit: Delta-Force dan DEVRU. Rekruitmennya rahasia, latihannya rahasia, misinya sangat rahasia, bahkan kalau tertangkap, tidak  ada yg. mengakui soal penangkapannya secara publik, bahkan presiden sekali pun.

Saya pernah lihat video latihan Navy SEAL yg. "menyeramkan", tapi hanya 10-15% dari Navy SEAL ini yg. terpilih menjadi pasukan komando DEVGRU.  Bisa dibayangkan physical endurance yg. dimiliki pasukan komando ini (sdh bbrp cadet yg. tewas saat latihan). Kira2, yah spt. Rambo lah.

Detil proses tertembaknya OBL di Wiki (cepat banget nih orang2 mengedit Wiki);


BTW, sejumlah ulama sedang meributkan mengapa OBL diceburkan ke laut, padahal tewasnya di darat, dan menurut hukum islam seharusnya dikuburkan di darat:

Banyak peralatan router mutakhir yang ada sekarang, entah itu buatan Cisco, Juniper, Nokia-Siemens, Alcatel dsb. (kecuali mungkin Huawei :-), diharuskan memiliki fitur yg. disebut "Lawful Intercept" yang memberikan kemampuan wiretapping untuk eavesdropping (menguping semua paket data yang mengalir di jaringan internet). Sy bbrp waktu lalu kebetulan terlibat sebentar mengerjakan proyek ini.

Ada lagi fitur lain yg. disebut "Deep Packet Inspection" (DPI), dimana mesin router memiliki kemampuan mengklasifikasi data yg.berseliweran berdasarkan kriteria tertentu di dalam paket data tsb. (misalnya, kelas video, audio, web, email, dsb.). Pihak berwajib bisa dengan mudah men-tap data berdasarkan klasifikasi ini dan melihatnya.  Misalnya, untuk memonitor percakapan telpon dalam aliran data SIP, mereka melihat data dalam klasifikasi "audio" atau "phone".

NSA, CIA atau FBI sering melakukan wiretapping ini dengan mudah. Karena mayoritas servis di Internet berada di AS (Google, Facebook, Twitter), mereka sering menguping data yang berseliweran di Internet (tentu dengan bantuan komputer canggih, karena ada bergiga bahkan tera-byte data mengalir dalam sehari).

Selain itu, ada unit di FBI yang kerjanya khusus "bermain" di Internet. Mereka sering berpura-pura seperti orang pedophile, ekstrimis dan lain sebagainya. dan menyusup ke situs2 yang sering melakukan chatting 'mencurigakan' (children pornography, terrorism). Beberapa hari lalu ada satu orang (mahasiswa) tertangkap gara2 sering mengdownload video porno anak2. Cara mereka melacaknya adalah dengan memasang 'wireless eavesdropper' di sekitar tempat tinggal mahasiswa tsb. dan menganalisa data yg. mengalir lewat wi-fi di router si mahasiwa.  Hollywood pernah membuat suatu film yang bertemakan serupa (melacak penjahat lewat internet seperti ini).

Belum lagi Google dan Facebook yang menjadi bank-data luar biasa (ada ratusan juta data pengguna di sana). Pihak berwajib, asal dapat surar warrant dari pengadilan, bisa dengan gampang melihat semua data yg. ada di mesin server ini. Bahkan, dari browser pun kita bisa menghack (misalnya menemukan nomor kartu kredit seseorang). Coba saja: http://www.i-hacked.com/content/view/23/42/

Zaman digital, kita malah makin ditelanjangi.

Email & Anggota DPR (2)

Berikut ini test beberapa hari setelah kasus olok-olok email DPR itu.  Mereka segera mengaktifkan MX di server mereka


$ dig dpr.co.id MX

; <<>> DiG 9.3.6-P1-RedHat-9.3.6-4.P1.el5_4.2 <<>> dpr.co.id MX
;; global options:  printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NXDOMAIN, id: 9416
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;dpr.co.id.                     IN      MX

;; AUTHORITY SECTION:
co.id.                  3516    IN      SOA     ns.net.id. domain.pandi.or.id. 2011051130 43200 14400 7776000 816

;; Query time: 0 msec
;; SERVER: 172.17.6.112#53(172.17.6.112)
;; WHEN: Tue May 10 17:50:04 2011
;; MSG SIZE  rcvd: 86

Email & Anggota DPR

Iseng-iseng, saya coba dig "dpr.co.id":

$ dig yahoo.com MX +noall +answer

; <<>> DiG 9.3.6-P1-RedHat-9.3.6-4.P1.el5_4.2 <<>> yahoo.com MX +noall +answer
;; global options:  printcmd
yahoo.com.              1794    IN      MX      1h.mx.mail.yahoo.com.
yahoo.com.              1794    IN      MX      1i.mx.mail.yahoo.com.
yahoo.com.              1794    IN      MX      1j.mx.mail.yahoo.com.
yahoo.com.              1794    IN      MX      1k.mx.mail.yahoo.com.
yahoo.com.              1794    IN      MX      1l.mx.mail.yahoo.com.
yahoo.com.              1794    IN      MX      1m.mx.mail.yahoo.com.
yahoo.com.              1794    IN      MX      1n.mx.mail.yahoo.com.
yahoo.com.              1794    IN      MX      1a.mx.mail.yahoo.com.
yahoo.com.              1794    IN      MX      1b.mx.mail.yahoo.com.
yahoo.com.              1794    IN      MX      1d.mx.mail.yahoo.com.
yahoo.com.              1794    IN      MX      1e.mx.mail.yahoo.com.
yahoo.com.              1794    IN      MX      1f.mx.mail.yahoo.com.
yahoo.com.              1794    IN      MX      1g.mx.mail.yahoo.com.

$ dig gmail.com MX +noall +answer

; <<>> DiG 9.3.6-P1-RedHat-9.3.6-4.P1.el5_4.2 <<>> gmail.com MX +noall +answer
;; global options:  printcmd
gmail.com.              3600    IN      MX      30 alt3.gmail-smtp-in.l.google.com.
gmail.com.              3600    IN      MX      20 alt2.gmail-smtp-in.l.google.com.
gmail.com.              3600    IN      MX      40 alt4.gmail-smtp-in.l.google.com.
gmail.com.              3600    IN      MX      5 gmail-smtp-in.l.google.com.
gmail.com.              3600    IN      MX      10 alt1.gmail-smtp-in.l.google.com.
$

$ dig dpr.co.id MX +noall +answer

; <<>> DiG 9.3.6-P1-RedHat-9.3.6-4.P1.el5_4.2 <<>> dpr.co.id MX +noall +answer
;; global options:  printcmd
$

; <<>> DiG 9.3.6-P1-RedHat-9.3.6-4.P1.el5_4.2 <<>> dpr.co.id
;; global options:  printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NXDOMAIN, id: 18741
;; flags: qr aa; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;dpr.co.id.                     IN      A

;; AUTHORITY SECTION:
co.id.                  3600    IN      SOA     ns.net.id.domain.pandi.or.id2011050509 43200 14400 7776000 86400

;; Query time: 218 msec
;; SERVER: 172.17.6.112#53(172.17.6.112)
;; WHEN: Wed May  4 12:18:48 2011
;; MSG SIZE  rcvd: 86

Memang domain DPR.CO.ID tidak punya service MTA (Mail-Transfer-Agent) (MX) alias tidak punya domain @dpr.co.id buat email.

pandi.co.id ini pengelola domain di Indonesia.  Tilik punya tilik ke website mereka, ternyata buat daftar second domain buat .go.id CUMA Rp 50 ribu!

Terlacak, DPR tidak memperpanjang domain dpr.co.id sejak tahun 2008!!!! (tidak kuat bayar Rp 50,000/pertahun????):


Domain Information

DPR-RI
Kantor Pemerintahan
ged DPR RI
JL.JEND GATOT SUBROTO
jak pus Ged DPR RI
JL.JEND GATOT SUBROTO
jak pus null

Relevants Dates

10 May, 2000
30 January, 2008
15 January, 2011
Registered

Contact Information


Administrative Contact

Drs.Mohammad
drsmo1
DPR RI

Come on, DPR, masak sih ngga ada orang IT yg. ngurusin ginian...daripada bikin gedung baru milyaran rupiah lebih baik buat jaringan IT dan hire staff IT yg. baik sebagai layanan transparansi ke rakyat.

Email & Anggota Parlemen

Pernahkah anda menonton film seri "Parks and Recreation"?
Kalau belum, bisa ditonton disini:


Ceritanya berkisar dengan seorang wanita pejabat pemerintah dan staff ahli yg. melek komputer, asal india, yg. mengurusi tetek-bengek komunikasi/korespondensi dg. publik). Pejabat kan punya sekretaris, mereka itulah yang ngurusin klak-klik itu.

Ada satu episode yang sangat pas menggambarkan situasi dimana si pejabat mendiktekan apa yang akan dipidatokannya ke asistennya:

http://www.nbc.com/parks-and-recreation/video/the-banquet/1097824

Soal ada penjabat AS yg. mudeng soal komputer, it's likely, dan itu tidak masalah.  Tapi yang jelas setiap individu itu punya email resmi (.gov).


Para senator AS cukup responsif soal membalas email atau korespondensi lainnya ke rakyat (padahal mereka ini termasuk katagori nenek2 atau kakek2 sibuk), tapi tetap dibalas.  Kemungkinan yang balas asisten2/staf ahli mereka (atau paling tidak tukang ketiknya).

Intinya, mereka sangat antusias untuk aspiratif terhadap suara-suara dari 'grass root', meski (mungkin) tidak tahu bagaimana mengirim email (dan ini saya sangat ragukan)

Teknologi IT asalnya  memang untuk mensupport pekerjaan, tetapi teknologi IT itu sendiri juga adalah pekerjaan.  Seorang yang bekerja di perusahaan yang tidak selalu berurusan dg. komputer tentu masih bisa bekerja meski tanpa teknologi IT, tapi bayangkan perusahaan2 lain yang bisnisnya memang IT? (Amazon, Google, IBM, Facebook, Yahoo, eBay, dll.) ?  Atau, lebih ekstrim lagi, apakah pompa minyak jalan tanpa teknologi mesin pompa (atau tanpa listrik)?

jadi, maaf, saya kurang sepaham kalau "teknologi" itu dikatagorikan "cuma".