- Alkohol beresiko tinggi penyebab kanker mulut, larynx, tenggorokan, saluran makanan, hati, payudara dan usus.
- Sayuran & buah2an dan makanan kaya serat lainnya menurunkan resiko kanker pencernaan (kanker usus, mulut, tenggorokan dan lambung)
- Daging merah dan daging yang diproses
- Daging yang dimasak dengan suhu tinggi (misalnya dibakar): BBQ, sate dsb.
- Terlalu banyak mengkonsumsi makanan dari produk susu: keju, dsb. dapat menyebabkan kanker prostat
- Racun Aflatoxin yang ada dalam jamur di kacang dapat menyebabkan kanker hati. Kacang tanah yang disimpan di daerah panas dan lembab (terutama negeri tropis), dapat berjamur dan menghasilkan racun ini.
- Konsumsi gula buatan (saccharin) berlebihan dapat menybabkan kanker pencernaan.
- Acar yang dibuat sangat asin dapat menyebabkan kanker perut/lambung.
- Zat pengawet Nitrosamine di dalam sejumlah daging yang diawetkan.
- Makanan yg diasap dan BBQ menghasilkan polycyclic aromatic hydrocarbon penyebab kanker.
- - Daging goreng atau bakar pada temperatur tinggi dapat menghasilkan kimiawi amino heterocyclic penyebab kanker usus.
- Kimiawi Acyrlamide yg. ditemukan pada sejumlah keripik dan chips.
Diet Sehat pengurang Kanker
- Kurangi daging dan lemak hewani (mentega, krim, keju)
- Konsumsi 5 porsi buah atau sayuran mentah atau setengah matang setiap hari ( 5 porsi = sekitar 400 gram atau 1 lb)
- Perbanyak makanan berserat
- Perbanyak ikan berlemak (salmon, trout, mackerel/sardin)
- Kurangi makanan asin, gula atau makanan yang manis-manis
- Perbanyak makan cereal, roti, pasta atau nasi
- Jangan goreng makanan dan jika menggunakan lemak pada makanan, pilihlah minyak sayur atau minyak zaitun, jangan mentega.
- Tidak minum minuman beralkohol
No comments:
Post a Comment