Thursday, June 25, 2009

Jenis Makanan & resiko Kanker

  • Alkohol beresiko tinggi penyebab kanker mulut, larynx, tenggorokan, saluran makanan, hati, payudara dan usus.
  • Sayuran & buah2an dan makanan kaya serat lainnya menurunkan resiko kanker pencernaan (kanker usus, mulut, tenggorokan dan lambung)
  • Daging merah dan daging yang diproses
  • Daging yang dimasak dengan suhu tinggi (misalnya dibakar): BBQ, sate dsb.
  • Terlalu banyak mengkonsumsi makanan dari produk susu: keju, dsb. dapat menyebabkan kanker prostat
  • Racun Aflatoxin yang ada dalam jamur di kacang dapat menyebabkan kanker hati. Kacang tanah yang disimpan di daerah panas dan lembab (terutama negeri tropis), dapat berjamur dan menghasilkan racun ini.
  • Konsumsi gula buatan (saccharin) berlebihan dapat menybabkan kanker pencernaan.
  • Acar yang dibuat sangat asin dapat menyebabkan kanker perut/lambung.
  • Zat pengawet Nitrosamine di dalam sejumlah daging yang diawetkan.
  • Makanan yg diasap dan BBQ menghasilkan polycyclic aromatic hydrocarbon penyebab kanker.
  • - Daging goreng atau bakar pada temperatur tinggi dapat menghasilkan kimiawi amino heterocyclic penyebab kanker usus.
  • Kimiawi Acyrlamide yg. ditemukan pada sejumlah keripik dan chips.


Diet Sehat pengurang Kanker
  • Kurangi daging dan lemak hewani (mentega, krim, keju)
  • Konsumsi 5 porsi buah atau sayuran mentah atau setengah matang setiap hari ( 5 porsi = sekitar 400 gram atau 1 lb)
  • Perbanyak makanan berserat
  • Perbanyak ikan berlemak (salmon, trout, mackerel/sardin)
  • Kurangi makanan asin, gula atau makanan yang manis-manis
  • Perbanyak makan cereal, roti, pasta atau nasi
  • Jangan goreng makanan dan jika menggunakan lemak pada makanan, pilihlah minyak sayur atau minyak zaitun, jangan mentega.
  • Tidak minum minuman beralkohol


No comments: